万搏体育正网登录-外交部回应-中国应扩大核弹头数量-背后,这个军控条约不得不提

万搏体育正网登录-外交部回应-中国应扩大核弹头数量-背后,这个军控条约不得不提

东方网·纵相新闻记者 陈浩洲

在5月8日的外交部例行记者会上,有记者提问称,环球时报总编辑胡锡进说,中国需要在较短时间里将核弹头数量扩大到千枚的水平,包括至少要有100枚东风41战略导弹。

另外美国总统特朗普周四跟俄罗斯总统普京通话时再次提出,中国应该加入美俄的军控协议,请问发言人对此有何评论?

(图说:外交部发言人华春莹 资料图)

外交部发言人华春莹对此表示,你提到胡总编的一些观点,我觉得你要问的话应该去问他,因为在中国也有言论自由。”其实你可以向环球时报提出申请,去跟胡锡进老总好好地交流,正好也听听他对当前一些国际问题的观点。”华春莹说。

关于军控,华春莹指出,中方的政策也是非常明确和一贯的。我们认为在核武方面,那些大国应该负有优先的责任和义务来消减战略核武器。中方一直是奉行不首先使用核武器这样的政策,我们的有关政策是非常有限度、有节制的,也是非常负责任的。

记者注意到,除了提出”中国应扩大核弹头数量”,胡锡进今天还在社交媒体上表示,我们热爱和平,有不首先使用核武器的承诺,但我们需要有更大的核武库来抑制美国的战略野心和对华冲动。

据外媒报道,特朗普昨天在与普京的通话中谈到了裁减军备,白宫对此通报称,特朗普向普京重申,美国不只致力于与俄罗斯协商裁减军备,也同样要求将中国纳入协商,并且期待未来以协商避免昂贵的军备竞赛。

其实,这并非美国首次提议将中国纳入美俄军控协议。中国外交部对此也已多次重申,中方无意参加所谓的”中美俄三边军控谈判”。这一立场十分明确,得到了包括俄罗斯在内的国际社会的广泛理解。

俄罗斯外长拉夫罗夫此前也表示,俄罗斯理解中国提出不可能将其纳入俄美《新削减战略武器条约》的理由。

他强调,中国的核武器实力远小于美国和俄罗斯,而美国作为世界上拥有最大和最先进核武库的国家,应切实履行其核裁军特殊责任,回应俄罗斯有关延长《新削减战略武器条约》的呼吁,并进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家加入多边核裁军谈判创造条件。

(图说:2010年4月,美俄签署《新削减战略武器条约》 资料图)

美国2019年单方面退出《中导条约》后,《新削减战略武器条约》成为美俄间唯一有效力的军控条约。该条约要求签约国将核弹头削减至1550枚,核导弹发射装置和可发射核武器的轰炸机等运载工具数量减至800件,其中已经部署的核弹头运载工具数量不得超过700件。

《新削减战略武器条约》有效期为10年,将于2021年2月到期,经双方同意可延长5年。该条约是全球稳定的压舱石,一旦失效无疑将引发新的军备竞赛。然而,目前美俄两国仍未在续约问题上达成一致。

在续约谈判问题上,俄方近日已释放积极信号,表示可将高超声速武器等新型核武器纳入谈判,但前提是华盛顿必须接受续约的提议。然而俄方的这一提议,尚未得到美方的正面回应。有媒体报道指出,《新削减战略武器条约》续约前景黯淡。