新万搏体育登录-把握路径与机遇,数字经济赋能全球中小企业发展

新万搏体育登录-把握路径与机遇,数字经济赋能全球中小企业发展

平台企业凭借其跨界、自成长、爆发式成长、平台四大特点,在抗疫中发挥不可替代的作用,并成为数字经济领域热议话题。7月16日,由中国科学技术协会主办,中国国际科技交流中心承办的2020中小企业数字经济全球论坛将通过新媒体线上举办。据了解,“构筑平台:数字技术助力企业复工复产”这一当下热点为论坛重点议题之一,将围绕政府、平台头部企业和中小企业如何携手合作,实现增长复苏展开深入探讨。

中小企业数字化转型按下加速键,备受关注与关怀。后疫情时代,数字经济发展将为全球经济提供新动能,助力世界经济复苏和发展。本次论坛将以“数字经济挑战与机遇:中小企业的数字化转型”为主题,积极搭建国际交流对话平台,邀请商界领袖、国际组织代表、著名科学家和经济学家、智库机构及媒体代表,通过十余场线上讨论,直面中小企业数字化转型挑战,深入研讨、分享洞见、凝聚共识,共同把握数字经济发展机遇。

数字经济发展离不开强大数字生态体系的有力支撑。后疫情时代,培育开放、包容的全球协同创新发展生态尤为重要,为数字经济发展带来重要机遇期。面向数字经济的开源开放平台,是扩展全球合作、促进全球数字经济发展极其重要的应用模式,是促进数字技术与传统领域跨界融合、不断生成新业态、新模式的重要路径。数字化平台迅速发展改变了传统的业态形式,信息量的大幅增加和平台覆盖面的扩大,为中小企业实现规模经济、拓展应用场景提供了极大便利。中小企业需要充分认识到数字经济发展中的路径和机遇,才能在数字经济时代加速转型傲立潮头。

同时,针对热议的“智能”概念相关领域,本次论坛将围绕人工智能、协同智能系统等前沿技术相关议题进行交流与分享,为全球中小企业数字化转型路径选择积极拓宽思路,发现与创造更多可能,让中小企业在数字化转型中有机会实现“弯道超车”。

据悉,受邀出席的国内外重磅嘉宾包括中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中国科学院院士怀进鹏,世界工程组织联合会(WFEO)主席龚克,教科文组织原助理总干事(负责战略规划)汉斯·多维尔,管理学大师、西蒙模型创立者、“隐形冠军”之父赫尔曼·西蒙,德国国家科学与工程院院士、慕尼黑研究会主席迈克尔·道林,英国皇家工程院院士、图灵研究院院士安东尼·科恩,经济合作与发展组织(OECD)数字税收政策顾问埃里克·罗伯特,英国国家科研与创新署研究商业化局长托尼·索特里乌,佐治亚理工学院副校长卡尔·鲁斯特,以及来自IBM、施耐德电气、滴滴出行、旷视、新加坡源启科技(Origgin)的创始人和高管。

与会各方将从技术、制度、挑战三个维度,从数字技术的创新与应用、数字经济催生的商业模式、数字经济赋能中小企业数字化转型等视角,分享全球先行实践。相信本次论坛的开展,将为数字经济建设发展提供重要借鉴,让中小企业平台生态以更加开放的姿态拥抱机遇,应对挑战,走出一条数字驱动、智慧赋能的高质量发展之路,未来承担起参与国际竞争与合作的使命。

2020中小企业数字经济全球论坛将于北京时间7月16日15:00开幕。届时,全球用户可通过央视网、Facebook及YouTube等海外社交媒体平台央视网账号参与收看。(图:国科学技术协会)

责编:张阳